الخرطوم : الوطن tv
حددت هيئة شؤون الأنصار للدعوة والإرشاد، زكاة الفطر للعام رمضان 1433هـ – 2022م بمبلغ 1100 جنيه سوداني.
وقال بيان للهيئة :عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: (كنا نخرج زكاة الفطر إذ كان فينا رسول الله صلى الله عليه وسلم صاعا من طعام، أو صاعا من تمر، أو صاعا من شعير، أو صاعا من زبيب، أو صاعا من أقط..).
وأضاف البيان : قال جمهور الفقهاء إن الصاع الشرعي هو صاع أهل المدينة، ويقدر بأربعة أمداد ومقدار المد الواحد هو رطل وثلث، بينما قال الحنفية إن الصاع العراقي هو الصاع الشرعي ويقدر بأربعة أمداد والمد العراقي يقدر برطلين.
وتابع بيان الهيئة، ذهب المفتي السوداني إلى أن الكيلة تكفي لستة أشخاص،. بينما ذهب الإمام عبد الرحمن المهدي إلى الأخذ بالمد العراقي وأفتى بأن الكيلة تكفي لخمسة أشخاص، وتحرت لجنة الفتوى بالهيئة من قيمة الكيلة في أسواق العاصمة؛ فوجدت أن كيلة القمح قيمتها – سبعة آلاف جنيه- وكيلة طابت قيمتها – خمسة- آلاف جنيه، وكيلة الدخن قيمتها سبعة آلاف جنيه، والفتريتة – ثلاثة- آلاف جنيه؛ وبما أن غالب قوت أهل العاصمة هو القمح وخلطة من طابت والفتريتة؛ فإن قيمة زكاة الفطر للشخص الواحد تساوي (1100) ألف ومائة جنيه؛ وبالنسبة للولايات تقدر بحسب غالب قوت أهل البلد في كل ولاية؛ يخرجها المسلم عن نفسه وعن من تلزمه نفقته.
وكان مجمع الفقه الإسلامي حدد زكاة الفطر بملبغ 1400 جنيه للعام الجاري، وأعاد بيان هيئة شؤون الأنصار اختلاف منذ اسبوعين مع المجمع في قيمة فدية الصيام التي حددها المجمع بملبغ 300 جنيه غير أن الهيئة حددتها بمبلغ 600 جنيه.
إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18 إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19 إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20 إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21 22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23 إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24 إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25 إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26 إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10






