السبت 13 جمادى الأولى 1448, 2026/10/24
  • تواصل معنا
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
No Result
View All Result
“الأمم المتحدة تكشف: الضربات الجوية السودانية ضد المدنيين مُتعمَّدة”

“الأمم المتحدة تكشف: الضربات الجوية السودانية ضد المدنيين مُتعمَّدة”

الخميس 27 رمضان 1446, 2025/3/27
0
25

أعربت الأمم المتحدة عن قلقها العميق إزاء الهجمات الجوية التي نفذها الجيش السوداني، والتي أدت إلى مقتل مئات المدنيين، من بينهم 13 فردًا من عائلة واحدة في منطقة شمال دارفور. هذه الحوادث المأساوية تأتي في وقت حساس، حيث تتزايد الأوضاع الإنسانية سوءًا في البلاد، مما يستدعي تدخلًا عاجلاً من المجتمع الدولي.

في تصريح له، عبّر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، عن صدمته الكبيرة بسبب التقارير التي تشير إلى مقتل المئات من المدنيين وإصابة العديد نتيجة الغارات الجوية التي استهدفت سوقًا مزدحمًا في قرية طرة، شمال دارفور، في 24 مارس. هذه الغارات، التي استهدفت منطقة مدنية، تثير قلقًا كبيرًا حول حماية المدنيين في النزاعات المسلحة.

وفقًا لما ذكره الناطق باسم تنسيقية النازحين واللاجئين، آدم رجال، فقد استهدف طيران الجيش السوداني سوق الاثنين في قرية طرة، مما أسفر عن سقوط العديد من القتلى والجرحى. في بيان أصدره يوم الأربعاء، أشار فولكر تورك إلى أن 13 من الضحايا ينتمون إلى عائلة واحدة، وأن هناك تقارير تفيد بأن بعض المصابين توفوا بسبب نقص الرعاية الصحية.

وأشار إلى أنه على الرغم من تحذيراته ونداءاته المتكررة للقوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع لحماية المدنيين وفقاً للقانون الدولي الإنساني، إلا أن المدنيين لا يزالون يتعرضون للقتل بشكل عشوائي والإصابات وسوء المعاملة تقريباً كل يوم، بينما تبقى الممتلكات المدنية هدفاً متكرراً.

وحث تورك الجانبين مرة أخرى على اتخاذ كافة التدابير الضرورية، وفقًا لما بنصه القانون، لتفادي إيذاء المدنيين وتجنب استهداف الأعيان المدنية، مؤكدًا أن الهجمات العشوائية والهجمات على المدنيين والمرافق المدنية غير مقبولة وقد تُعتبر جرائم حرب.

وأكد على أهمية وجود محاسبة شاملة لجميع الانتهاكات التي وقعت خلال هذا الهجوم الأخير، وكذلك في العديد من الهجمات الأخرى التي سبقته ضد المدنيين، مضيفًا: “يجب ألا يتحول هذا السلوك إلى أمر معتاد”.

منذ بداية الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في أبريل 2023، زادت عمليات القصف الجوي التي يقوم بها سلاح الجو التابع للجيش، لا سيما في المناطق التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع، مما أدى إلى وقوع خسائر كبيرة في صفوف المدنيين.

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21

22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10

Tags: اخبار الجيشاخبار الدعم السريعاخبار السوداناخبار حرب السودان

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اخر الاخبار

الطائرات المسيرة السودان

الطائرات المسيّرة توسع رقعة المواجهات في السودان

الخميس 11 جمادى الأولى 1448, 2026/10/22
رئيس المجلس الرئاسي، قائد قوات الدعم السريع، الفريق أول محمد حمدان دقلو،

دقلو من أمام القوات: «ما دايرين كلام.. دايرين فعل»

السبت 29 ربيع الثاني 1448, 2026/10/10
رئيس أركان الجيش الإثيوبي، المشير برهانو جولا

الجيش الإثيوبي يجدد التزامه بحماية السيادة الوطنية ويؤكد جاهزيته الميدانية

السبت 29 ربيع الثاني 1448, 2026/10/10
مجاهد بشرى

مجاهد بشرى يفتح النار على مناوي ويُفنّد تصريحاته بشأن التعايشي بنيويورك

الجمعة 21 ربيع الثاني 1448, 2026/10/2
جنوب دارفور

جنوب دارفور تدعم التعليم التكنولوجي.. وتخصيص مساهمات شعبية لقاعة الذكاء الاصطناعي

الأربعاء 19 ربيع الثاني 1448, 2026/9/30
تدمير منظومة تشويس الجيش السوداني

ضربة تقنية نوعية: قوات «تأسيس» تدمر منظومات التشويش الجوي بجيش الحركة الإسلامية في النيل الأزرق

الأربعاء 19 ربيع الثاني 1448, 2026/9/30
© 2020 alwatntv.com
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • البث الحي

© 2020 alwatntv.com