الثلاثاء 21 رمضان 1447, 2026/3/10
  • تواصل معنا
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
No Result
View All Result
تريليون دولار قد تدفعها شركات أوروبا وأميركا بسبب الصين

تريليون دولار قد تدفعها شركات أوروبا وأميركا بسبب الصين

الأربعاء 29 ذو الحجة 1441, 2020/8/19
0
23

قالت مذكرة بحثية صادرة عن بنك الاستثمار العالمي بنك أوف أميركا ميريل لينش إن الشركات الأوروبية والأميركية قد تجد نفسها مضطرة لدفع تكاليف تبلغ نحو تريليون دولار خلال السنوات الخمس المقبلة، إذا ما قررت نقلت عملياتها التصنيعية خارج بر الصين الرئيسي.
وتتصاعد توجهات الشركات الأميركية على وجه التحديد لنقل عملياتها بعيداً عن الصين في خضم حرب تجارية ضروس بين أكبر اقتصادين بالعالم ومعركة رسوم متبادلة على سلع تلك الشركات ألقت بالفعل بظلالها على الأداء المالي لها في الآونة الأخيرة، بحسب تقرير لشبكة CNBC الأميركية.
بيد أن بنك الاستثمار العالمي قال إن تلك الشركات ورغم الكلفة المرتفعة لنقل عملياتها التصنيعية بعيداً عن الصين ستستفيد من الخطوة حال تنفيذها ولكن على المدى الطويل مع تعزيز سلاسل الإمداد والتوريد الخاص بها ما من شأنه أن يعزز من انتشار منتجاتها في نهاية المطاف.
وفي دراسة حديثة لبنك أوف أميركا ميريل لينش، وجد البنك أن جائحة فيروس كورونا المستجد كوفيد 19 حفزت بالفعل من توجه الشركات الأميركية نحو نقل عملياتها بعيداً عن الصين في تغيير لسياسة استمرت لعقود حيث كانت تلك الشركات تتوجه إلى الصين مع العمالة الرخيصة وتراجع تكاليف الإنتاج.
ووجدت الدراسة أنه حتى قبل الجائحة كان هناك توجه من الشركات في أوروبا وأميركا نحو توطين عملياتها في خضم الحرب التجارية والتضرر الذي لحق بتلك الشركات بفعل تصاعد حدة التوتر التجاري بين بكين وواشنطن بالإضافة إلى حزمة من العوامل الأخرى من بينها اعتبارات الأمن القومي والتغير المناخي.
ووفقا لما ذكره التقرير فإن جائحة كورونا تسببت في اضطرابات بسلاسل الإمداد والتوريد حول العالم في نحو 80% من قطاعات الاقتصاد العالمي ما دفع نحو 75% من الشركات نحو وضع خطط جديدة لتنويع اعتمادها على السوق الصيني في عملياتها التصنيعية التي بالكاد توقفت في الوقت الذي أغلقت فيه الصين اقتصادها لوقف تفشي الفيروس.
وفي استطلاع للرأي أجراه بنك الاستثمار العالمي لمديري الصناديق حول العالم، فإن نحو 67% من المستطلعة آراؤهم يعتقدون أن توجه الشركات نحو توطين عملياتها والخروج بعيداً عن الصين سيكون هو السمة المميزة لمشهد الاقتصاد العالمي في زمن ما بعد الجائحة.

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21

22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اخر الاخبار

الجيش

حركة تحرير الجزيرة تحذر من فتنة في الوسط وتطالب بإبعاد حركات سلام جوبا

الأحد 19 رمضان 1447, 2026/3/8
سوق-ادكون-معبر-ادري-810x675

مسيّرة تستهدف سوقاً في غرب دارفور وتوقع قتلى ودماراً واسعاً

الأثنين 28 شعبان 1447, 2026/2/16
معبر ادري

اتهامات متبادلة بعد قصف مسيّر لمعبر أدري الحدودي

الأثنين 28 شعبان 1447, 2026/2/16
السودان

غوتيريش يتعهد بتكثيف الضغوط الدولية لوقف الحرب في السودان

الأثنين 28 شعبان 1447, 2026/2/16
حمدوك

حمدوك من أديس أبابا: لا انتصار عسكري في السودان والمرحلة المقبلة مدنية

الأثنين 28 شعبان 1447, 2026/2/16
استراتيجية الامن القومي الأميركية لعام 2026 في إفريقيا

الاستراتيجية الأميركية للأمن القومي 2026 في إفريقيا: من إدارة الأزمات إلى إدارة المصالح

الأثنين 21 شعبان 1447, 2026/2/9
© 2020 alwatntv.com
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • البث الحي

© 2020 alwatntv.com