السبت 15 جمادى الآخرة 1447, 2025/12/6
  • تواصل معنا
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • ar Arabic
    ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)en Englishfr Frenchde Germanit Italianru Russianes Spanish
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • ar Arabic
    ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)en Englishfr Frenchde Germanit Italianru Russianes Spanish
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
No Result
View All Result
في أول سابقة لتحقيق العدالة الإنتقاليةإطلاق سراح موسى هلال

في أول سابقة لتحقيق العدالة الإنتقاليةإطلاق سراح موسى هلال

الخميس 27 رجب 1442, 2021/3/11
0
289

أصدرت المحكمة العسكرية المشكلة من رئاسة الأركان المشتركة اليوم الخميس قراراً يقضي بإدانة المتهم الأول نمرة ١٧٤١٨٦١٣٠ جندي موسى هلال عبدالله النسيم والمتهم الرابع النقيب حبيب موسى هلال والمتهم السابع هرون محمود مديخير تحت المادة (٢١/ ١٣٠) الاشتراك الجنائي والقتل العمد حيث اصدرت حكماً بالقصاص على المدانين والطرد من خدمة القوات المسلحة الا ان أولياء الدم وعلى لسان محاميهم الأستاذ عيسى عبيد الناس وتقديمه المستندات التي تبين تنازل أولياء الدم عن حقهم في القصاص بعد أن توصلا إلى تسوية تقضي بدفع الديات لأولياء الدم.
وقد قاد المبادرة النائب الأول لرئيس مجلس السيادة ، قائد قوات الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو وذلك في أول سابقة حقيقية تطبق في العدالة الإنتقالية على أرض الواقع وبعد أن تنازل أولياء الدم، قامت المحكمة بإصدار عقوبة في الحق العام وهي السجن ٣ سنوات و٤ أشهر و١١ يوم وهي المدة التي قضاها المدانيين في السجن من تاريخ القبض عليهم في ١٧ نوفمبر ٢٠١٧، كما أن هناك حق خاص لقوات الشرطة وهو تعويضهم عن المركبات والأسلحة التي نهبتها قوات المدان الأول موسى هلال وهي مبلغ وقدره ٩٢.٨١٦.٢٤٠ مليون جنيه.
اما الملف الآخر الخاص بأحداث التعدي على قوات الدعم السريع بمنطقة مستريحة والتي استشهد فيها 15 فرد من قوات الدعم السريع على رأسهم العميد عبدالرحيم جمعه عبدالرحيم قائد القوات، حيث قام أولياء الدم بتقديم طلب لحفظ الدعوة الجنائية وإطلاق سراح المتهمين بالضمانة العادية و بالرغم من أن الجريمة عقوبتها الإعدام و لا يجوز الإفراج بالضمان الا ان هناك استثناء وفقاً لنص المادة ( 106) يجوز الإفراج بالضمان العادي إذا وافق أولياء الدم في الجرائم التي عقوبتها الإعدام وبما ان أولياء الدم قد وافقوا على إطلاق سراح المتهمين فقد وافقت المحكمة على الطلب المقدم من أولياء الدم بحفظ الإجراءات وإطلاق سراح المتهمين بعد أن تقدم المتهمين بضامن كفء و هو ناظر قبيلة الرزيقات محمود موسى مادبو الذي وقع على محضر المحاكمة بأن يكون ضامناً و متعهدا عن جميع المتهمين.
ويجئ اعتقال هلال على خلفية اعتداء قواته على قوات الاحتياطي المركزي والشرطة الشعبية عام 2014 في جبل عامر وأعالي ترمة بولاية شمال دارفور والذي أسفر عن استشهاد 15 فرد من قوات الشرطة وأسر 5 آخرين من بينهم الرائد شرطة سيف الدين كامل.
وادانت المحكمة موسى هلال تحت المواد (130) القتل العمد و(167) الحرابة والمادة (182) الاتلاف الجنائي والمواد (174و 182) من قانون القوات المسلحة السودانية والمواد 5و 6) من قانون مكافحة الإرهاب لسنة 2001.

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21

22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اخر الاخبار

حكومة السلام ترحب بزيارة وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية إلى دارفور

حكومة السلام ترحب بزيارة وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية إلى دارفور

الخميس 22 جمادى الأولى 1447, 2025/11/13
حطام الطائرة

الدعم السريع تقتص للضحايا المدنيين بكردفان وتسقط طائرة حربية طراز “يوشن”

الثلاثاء 13 جمادى الأولى 1447, 2025/11/4
كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية ، مسعد بولس

مسعد بولس: الإخوان وفلول النظام السابق خط أحمر لواشنطن.. ونحذر من بوادر تقسيم السودان

الأربعاء 7 جمادى الأولى 1447, 2025/10/29
الإياتا

الإياتا: مطار الخرطوم الدولي لم يعد مستوفياً لمعايير السلامة العالمية في الوقت الحالي

الأربعاء 30 ربيع الثاني 1447, 2025/10/22
جريمة اغتصاب

اتهامات لـ “كتائب الظل” باستخدام الاغتصاب كـ “وظيفة” لقمع نشطاء السلام

الأربعاء 30 ربيع الثاني 1447, 2025/10/22
مطار الخرطوم

سماء الخرطوم مسرحاً لمعركة جوية.. وغارات تستهدف المطار الدولي

الثلاثاء 29 ربيع الثاني 1447, 2025/10/21
© 2020 alwatntv.com
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • البث الحي

© 2020 alwatntv.com

error: Content is protected !!