الأحد 24 ربيع الأول 1448, 2026/9/6
  • تواصل معنا
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
No Result
View All Result
شعبة المعادن تطالب بحماية شركات التعدين ودعم شرطة المعادن

شعبة المعادن تطالب بحماية شركات التعدين ودعم شرطة المعادن

الثلاثاء 2 محرم 1443, 2021/8/10
0
34

الخرطوم 10-8-2021

كشفت شعبة مصدري المعادن بالغرفة القومية للمصدرين عن مهددات تواجه قطاع التعدين في السودان وطالبت الحكومة بالتدخل وتوفير الحماية للشركات الاستثمارية العاملة في المجال .

ونبهت الى أن الموارد الضخمة التي تزخر بها البلاد من المعادن بخلاف الذهب يمكن ان ترفد خزينة الدولة بمبالغ طائلة اذا تمت المحافظة عليها واستغلالها بصورة علمية دون هدر وامنت على أهمية المحافظة على الثروات المعدنية للاجيال القادمة .

وشكت الشعبة في منبر سونا اليوم من تغول التعدين التقليدى على مناجم شركات التعدين التي تحمل تراخيص التنقيب عن المعادن من الحكومة والاعتداء على معسكراتها والتسبب في تعطيل أعمالها .

وتناول المتحدثون في المنبر واقع التعدين في السودان والفرص المتاحة للاستثمار في معادن اخرى بخلاف الذهب مثل الماغنسيوم والكروم والنحاس والحديد ومعادن أخرى تدخل في صناعة الاسمدة .

ودعا احمد عبد الله محي الدين رئيس اللجنة التسييرية لشعبة مصدرى المعادن الحكومة الى الاهتمام بقطاع المعادن وتوفير الحماية لها داعيا وزارة الداخلية والمالية الى توفير الدعم اللوجستي والبشري والمالي لشرطة المعادن وحث الدولة بالاهتمام بالمعادن الاخرى وتطوير مصفاة الذهب .

الامين العام لشعبة مصدرى المعادن الاستاذ محمد الطيب الصادق دفع بمقترح تكوين جمعيات انتاجية تنظم عمل التعدين التقليدى واكد على اهمية المحافظة على الموارد الناضبة للاجيال القادمة وشدد على ضرورة استقرار السياسات الخاصة بالمعادن وعلى انشاء بورصة الذهب للحد من تهريبه واعطاء المنتجين عائدا مجزيا.

واشار الى ان هناك كميات من الكروم تزخر بها ولايات النيل الازرق والبحر الاحمر والشمالية موضحا أن هناك اتصالات ومساع مع الجهات المختصة لعودة شركات كانت تعمل في ولاية النيل الازرق في مجال التنقيب عن الكروم والتى توقفت نتيجة لعدم استباب الامن في العهد البائد .

واستعرض الجهود المبذولة من قبل شركات التعدين تجاه المناطق التي تعمل فيها والخدمات التي قدمت في إطار المسئولية المجتمعية .

ونوه اسحق محمد اسحق نائب اللجنة التسييرية الى علاقة الشعبة ومشاركاتها الخارجية وابان بان هناك تناغما بين الشعب والوزارة والابحاث الجيولوجية ودعا الى أهمية عودة نشاط الشركات العاملة فى مجال التنقيب عن الكروم لنشاطها فى ولاية النيل الازرق.

واكد على وجود كميات بشكل تجارى ويقدر مخزون الكروم فى السودان بحوالى مليوني طن وبنسبة تركيز تصل إلى 48-60% في حالة الكروم عالي الجودة.

أضغط للإنضمام إلى قروبات الواتساب لموقع الوطنtv

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21

22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اخر الاخبار

المفكر النور حمد

«النور حمد» ينتقد الصمت الدولي والإقليمي تجاه تقارير استخدام الأسلحة الكيميائية بالسودان

الأحد 24 ربيع الأول 1448, 2026/9/6
‏القوي المدنية المتحدة “قمم” شرق دارفور بيان رقم (٢)

«قمم» تتهم جيش الحركة الإسلامية باستهداف قافلة أممية في جنوب كردفان وتطالب بالتحقيق

الأحد 24 ربيع الأول 1448, 2026/9/6
حمد محمد حامد خليفة

حميدتي يصدر قراراً بإسقاط عضوية حمد محمد حامد خليفة وإنهاء ولايته حاكماً لكردفان

الخميس 21 ربيع الأول 1448, 2026/9/3
حميدتي

دقلو يتكفل بالدراسة الجامعية للعشرة الأوائل في الشهادة السودانية 2026 حتى التخرج

الأربعاء 20 ربيع الأول 1448, 2026/9/2
الطالبة يسرى حامد

أم درمان كانت البداية والجنينة محطة النجاح.. يسرى حامد تتصدر الشهادة الثانوية بنسبة 91.7%

الثلاثاء 19 ربيع الأول 1448, 2026/9/1
آلية قضايا إقليم الخرطوم

آلية قضايا إقليم الخرطوم تبحث تعزيز الاستجابة الإنسانية وتنسيق الجهود

الثلاثاء 19 ربيع الأول 1448, 2026/9/1
© 2020 alwatntv.com
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • البث الحي

© 2020 alwatntv.com