السبت 1 ربيع الثاني 1448, 2026/9/12
  • تواصل معنا
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
No Result
View All Result
حبس ضابط برتبة ملازم مسؤول عن الرادارات بشندي واعتقال افراد في الاستخبارات بسبب هجوم المسيرات

معارك الفاشر .. غارات جوية خاطئة تشعل نار الخلافات داخل الجيش

الثلاثاء 14 ربيع الأول 1446, 2024/9/17
0
12

منذ عدة أيام، تستمر المعارك في مدينة الفاشر السودانية بلا توقف، حيث تُبذل جهود مكثفة للسيطرة على هذه المدينة الاستراتيجية. وقد وصف المحللون ما يجري فيها بأنه “معارك كسر العظم”.

بدأت المعارك العنيفة بين الجيش السوداني وحلفائه من جهة وقوات الدعم السريع من جهة أخرى في مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، منذ حوالي ثلاثة أيام. يسعى كل طرف لتحقيق نتيجة لصالحه، لكن ما يحدث على الأرض يشير إلى أن معركة الفاشر أدت إلى تصاعد الصراع داخل “الجيش”. كيف حصل ذلك؟

الارتباك، صراع الأجنحة، والتوترات ..

الوصف السابق ينطبق على ما يحدث داخل “مجلس السيادة” الذي يرأسه قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان، وفقًا لمحللين ومصادر سودانية مطلعة. حيث كشفت واقعة استهداف الطيران الحربي السوداني لمواقع تابعة للجيش بدلًا من مواقع قوات الدعم السريع في الفاشر عن حالة كبيرة من الغضب بين قيادات القوات المسلحة نتيجة استهداف ضباط بارزين في تلك الضربة، ولم يُكشف عن عددهم. وزاد الوضع سوءًا استهداف آليات عسكرية ومستودعات سلاح تُعتبر مخزونًا استراتيجيًا للجيش.

لكن الأنباء لم تتوقف عند هذا الحد، حيث أفادت مصادر عسكرية أيضًا بهروب عدد من الضباط، بما في ذلك قائد الاستخبارات العسكرية في قيادة الفرقة السادسة مشاة، عقب الغارات الجوية الخاطئة التي أشعلت نيران الخلافات بين صفوف الجيش، والتي بدأت تظهر مؤشرات تصاعدها مع مرور الوقت.

فقد رفض بعض الضباط في الجيش فكرة تعيين الإسلاميين ضباطًا متقاعدين لإدارة مواقع قيادية في عدة قطاعات، كما تم وصف جناح الإسلاميين داخل الجيش بأنه يفتقر إلى القدرة والخبرة في التعامل مع الآليات المتقدمة، وخاصة في سلاح الطيران.

عودة إلى مدينة الفاشر، يسعى الجيش السوداني بكل السبل للحفاظ على المدينة، ويتعلق ذلك بعدة عوامل، أهمها أن القوات المشتركة التابعة للحركات المسلحة المتحالفة مع الجيش تتخذ من الفاشر مقرًا قياديًا لها، مما يجعل مصيرها مرتبطًا بالسيطرة على المدينة وفقًا لمحللين سياسيين.

وهذا يعني أن المعارك قد تزداد شدة في الأيام القادمة، خاصة مع تصعيد الجيش السوداني لعملياته العسكرية في البلاد، بالتوازي مع الرفض المستمر لدعوات التفاوض لوقف الحرب التي تعصف بالبلاد منذ أكثر من عام ونصف.

ارم نيوز

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21

22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10

Tags: البرهانالدعم السريعالسودانالفاشر

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اخر الاخبار

عمر البشير

سلطان دارفور: إنصاف الضحايا يبدأ بتسليم البشير

الجمعة 29 ربيع الأول 1448, 2026/9/11
البرهان وبشار الأسد AI

الأسلحة الكيميائية تضاعف الضغوط على البرهان.. ومراقبون: قد يواجه مصيراً شبيهاً بالأسد

الجمعة 29 ربيع الأول 1448, 2026/9/11
خبراء في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية

شهادات وأدلة رقمية تثير مخاوف من استخدام مواد كيميائية في حرب السودان

الخميس 28 ربيع الأول 1448, 2026/9/10
استهداف الخرطوم اليوم

استهداف مواقع عسكرية في الخرطوم يفتح تساؤلات حول مصدر المعلومات

الخميس 28 ربيع الأول 1448, 2026/9/10
ترقية شرطة الجمارك

حكومة السلام تعلن ترقية 73 من شرطة الجمارك وتدعو لتعزيز الإيرادات

الأربعاء 27 ربيع الأول 1448, 2026/9/9
فولكر تورك

فولكر تورك: المدنيون في السودان يواجهون خطراً وشيكاً.. ولا بد من وقف الحرب

الأربعاء 27 ربيع الأول 1448, 2026/9/9
© 2020 alwatntv.com
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • البث الحي

© 2020 alwatntv.com