الأربعاء 8 ذو الحجة 1446, 2025/6/4
  • تواصل معنا
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • ar Arabic
    ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)en Englishfr Frenchde Germanit Italianru Russianes Spanish
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • ar Arabic
    ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)en Englishfr Frenchde Germanit Italianru Russianes Spanish
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
No Result
View All Result
المصباح قائد مليشيا البراء

المصباح قائد مليشيا البراء

حين تحدث المصباح…..سقط قناع الدولة وبان وجه التنظيم .

الأثنين 7 ذو القعدة 1446, 2025/5/5
0
12

احمد ود اشتياق

في توقيت ملغوم، خرج قائد كتيبة البراء بن مالك، المصباح أبوزيد طلحة، بخطاب حمل ما هو أكثر من الحماسة العسكرية. خطابٌ بدا وكأنه إعلان مواجهة مفتوحة مع قوى الثورة السودانية، وتحدٍ صريح للقيادة الرسمية في الجيش، ومبايعة غير مستترة للمشروع الإسلامي السياسي، في أكثر صوره صدامًا وتطرّفًا.
لم يكتف المصباح بتوجيه اتهامات لقوى الثورة والتنظيمات السياسية، بل لوّح صراحةً بالتصفية، مستخدمًا ذات اللغة التي استخدمها علي عثمان محمد طه في أيام سقوط الإنقاذ، حين أعلن عن “كتائب ظل” مستعدة للموت والقتل في سبيل المشروع.
اليوم، لا يتحدث المصباح عن ظلال غامضة، بل يظهر في وضح النهار معلنًا أن الكتيبة التي يقودها هي قوة مقاتلة تتبع للحركة الإسلامية، وتدين بالولاء لشيخها علي عثمان، وتردد الهتاف ذاته: “نحن كيزان”. ما يُثير الذعر في هذا التصريح ليس فقط مضمونه، بل السياق الذي ورد فيه: على مرأى ومسمع من قيادات الجيش، وفي وقتٍ تحاول فيه المؤسسة العسكرية تقديم نفسها ككيان وطني جامع، يخوض معركة وجود ضد التمرد المسلح كما تصفه القوات المسلحة .
لكن ما قاله المصباح لم يكن مجرد نشازٍ صوتيٍّ في لحظة انفعال، بل تصريحٌ يستمد جرأته من وقائع ميدانية تُشير إلى وجود تنظيم موازٍ داخل الجيش، يحمل تصورًا أيديولوجيًا محددًا، ويتحرك بثقة وكأنه يملك الشرعية.
هنا، يصبح حديث الفريق شمس الدين كباشي أكثر وضوحًا: “أي شخص داخل القوات المسلحة لديه تصور سياسي مختلف، فليخلع زيه العسكري”. بدا حديث كباشي وقتها وكأنه استباقٌ لتصدع داخلي، والآن تتجلى نبوءته؛ كتيبة بكامل عدّتها وعتادها تعلن أنها تتبع للحركة الإسلامية، وتتبنّى خطابًا سياسيًا محضًا لا لبس فيه، في تحدٍّ واضح لما يفترض أنه جيشٌ وطني غير مسيّس.
الخطير في المشهد أن خطاب المصباح لا يعكس فقط موقف قائد ميداني، بل يُفصح عن بنية كاملة تعمل ضمن الحرب الجارية بغطاء وطني، بينما هي في حقيقتها تعبئة أيديولوجية تسعى لفرض نفسها على المشهد السياسي بالقوة المسلحة. فالحركة الإسلامية، وقد طُردت من الحكم بثورة شعبية، تعود اليوم عبر السلاح، وتستغل فوضى الحرب لتستعيد تمكينها من بوابة “الجيش”.
هذا التداخل بين البندقية والعقيدة ليس جديدًا في التجربة السودانية، لكنه الآن يعود بأشكال أشد فوضى وخطورة. فالحرب، تحوّلت إلى مسرح لتصفية الحسابات التاريخية، ولتمكين أجندات أيديولوجية تُعيد السودان إلى ما قبل الثورة، بل وربما إلى ما قبل الدولة. فحين يُعلن فصيل مسلّح داخل الجيش أن ولاءه لتنظيم سياسي محدد، فإن هذا يعني أن الجيش لم يعد جيش الدولة، بل أصبح مظلّة لاختراق سياسي خطير، لا يهدد فقط مستقبل المؤسسة، بل وحدة البلاد كلها.
ما قاله المصباح هو تذكير صارخ بأن الحرب الحالية ليست فقط معركة ضد الدعم السريع، بل حربٌ متعددة الوجوه، يتسلّل عبرها القديم بكل ثقله الدموي، متدثرًا بشعارات الدين والولاء، ومرتكزًا على ترسانة عسكرية تموّلها الدولة، وتُشرعنها ظروف الحرب. إنها لحظة تتطلّب من كل القوى الحيّة في السودان وقفة صريحة. فإما أن ينتصر صوت الدولة المدنية الوطنية، أو تنفجر البلاد إلى جبهات لا نهاية لها، تقاتل فيها المليشيات باسم الله، وتموت فيها الثورة بصمتٍ مريع.

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21

22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10

Tags: اخبار الجيشاخبار الدعم السريعاخبار السودان

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اخر الاخبار

قائد قوات الدعم السريع الفريق أول / محمد حمدان دقلو

دقلو يعلن عن إنشاء مدن طبية متكاملة لجرحى المعارك

الأثنين 6 ذو الحجة 1446, 2025/6/2
نص بيان قوات الدعم السريع

قوات الدعم السريع تعلن تحرير الدبيبات وتوعد بـ”تحرير كامل التراب السوداني”

الخميس 2 ذو الحجة 1446, 2025/5/29
الحركة الشعبية – قطاع التماس تُدين إزالة منازل “الخيرات” وتصفها بـ”العنصرية

الحركة الشعبية – قطاع التماس تُدين إزالة منازل “الخيرات” وتصفها بـ”العنصرية

الأربعاء 1 ذو الحجة 1446, 2025/5/28
نص بيان قوات الدعم السريع

الدعم السريع تكشف مخطط النظام العنصري لتهجير المهمشين!

الأربعاء 1 ذو الحجة 1446, 2025/5/28
رئيس الإدارة المدنية بولاية جنوب دارفور يوسف إدريس

جنوب دارفور تعلن التعبئة الشاملة لمواجهة التهديدات الإرهــ..ــابية

الأربعاء 1 ذو الحجة 1446, 2025/5/28
الجميل الفاضل

الجميل الفاضل يكتب: لغط “الكيماوي”، وسوء الظن العريض؟! (1)

الثلاثاء 29 ذو القعدة 1446, 2025/5/27
© 2020 alwatntv.com
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • البث الحي

© 2020 alwatntv.com

error: Content is protected !!