الأربعاء 27 ربيع الأول 1448, 2026/9/9
  • تواصل معنا
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
البث الحي
No Result
View All Result
الوطن
No Result
View All Result
(أنقذوا جبال النوبة …)

(أنقذوا جبال النوبة …)

الثلاثاء 24 ربيع الأول 1442, 2020/11/10
1
185


بقلم : عوض مسلمي


رغم تحفظي على خبر انشقاق مجموعة من قيادات الحركة الشعبية جناح المتمرد عبدالعزيز الحلو والانضمام الى الحركة الشعبية جناح مالك عقار ، إلا إنني اجد نفسي مجبراً على دعم مثل تلك الخطوات التي لاشك أنها ستثير غباراً كثيفاً حول (الحلو) وربما تضعف من قوته ،وهو ما يتسق مع قناعاتي الراسخة بضرورة وضع نهاية لتمرد هذا (الرجل) ، فما عاد جسد يحتمل طعنة (سونكي) ولا ثقب رصاصة أو شظية مدفع أو صاروخ أو دانة.
أيام وتحتفل (الخرطوم) بعودة قيادات الحركات المسلحة الموقعة على اتفاق السلام مع الحكومة ، ايذاناً ببداية مرحلة جديدة لتحقيق السلام ووضع الاسس لتعزيز برامج التنمية في المناطق والولايات المتأثرة من الحرب خاصة ولايات دارفور.
تستقبل (الخرطوم) هذا العرس الكبير ، فيما تغيب عنه أجزاء عزيزة من مناطق جبال النوبة ، بفعل تعنت المتمرد عبدالعزيز الحلو وإصراره على إستمرار الحرب وسقوط المزيد من الاشلاء وجثث ابناء جبال النوبة ، لا لشئ سوى تحكم رجل لايحمل في قلبه ذرة من الوطنية ولا الاخلاق ولا القيم في مصائرهم ..!!
وما يحزنني هو صمت أبناء جبال النوبة وقياداتهم داخل وخارج الحركة الشعبية ،على مايقوم به (الحلو) وتحكمه في مصير شعب تغوص حضارته عميقاً في تاريخ البشرية ، بدعاوى ومذاعم واهية ومبررات لاناقة لهم فيها ولا جمل.!
نعم ، فمطالبة (الحلو) بعلمانية الدولة ،شئ خاص به وبقناعاته الشخصية والحزب الشيوعي الذي ينتمي اليه وينفذ أجندته ، لكنها بكل تأكيد لا تعبر عن موقف شعب جبال النوبة احفاد ملوك مملكة (تقلي) وشيوخ منطقة دلامي ، واحفاد الشيخ محمد البرناوي في تلودي، والشيخ عبد الرحيم ود رشاش (الما غشاش) في جبال تقلي، والشيخ كوكو الفن في جبال الكواليب أم برمبيطة، والشيخ كنده أندلي في أم برمبيطة والشيخ محمد أفندي (اللكاب)، وغيرهم من الذين نشروا الاسلام في مناطق كردفان ودافعوا عنه بالمال والانفس ، ليأتي بعد ذلك هذا (الحلو) مطالباً بقبر كل هذا ،مطالباً اياهم بتغيير قناعاتهم وما أٍمنوا به نصرة واتباعاً للحزب الشيوعي ..!!
وتظل دعوة (الحلو) بحق تقرير مصير ابناء جبال النوبة باطلة ، لايسندها الواقع ولا الحجة ،ولا تعبر عن حقيقة مواقف ابناء جبال النوبة .
وتراني اتساءل لمصلحة من يريد (الحلو) أن يفقد ابناء النوبة نفوذهم وتواجدهم في كل اصقاع وبقاع السودان من (حلفا الى كوستي) ومن (بورتسودان الى الجنينة) ،ليحشروا حشراً في كهوف الجبال ..؟
لمصلحة من يقطع ابناء جبال النوبة إوصر الاخاء وصلة الرحم بين بطون قبائل السودان المختلفة في دارفور وكردفان والشرق والوسط ؟
لمصلحة من يعيش إنسان جبال النوبة في مستنقع الجهل والامية والمرض والفقر والجوع ، فيما يكنز (الحلو) اموال تعدين ذهب جبال النوبة ؟
على قيادات وأبناء جبال النوبة داخل وخارج الحركة الشعبية النهوض من غفوتهم و التصدى بقوة وحسم لمغامرات المتمرد (الحلو) وانقاذ اجيال جبال النوبة من الضياع ، فهؤلاء لاذنب لهم في تاّمر الرجل وارتهانه لدوائر خارجية ضد السودان وضد جبال النوبة ، كما انه لاذنب لهم في غياب ضميره واخلاقه ووطنيته وتنفيذه لاجندة الحزب الشيوعي.

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 18

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 19

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 20

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 21

22إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 23

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 24

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 25

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 26

إضغط هنا للإنضمام لقروب الواتس 10

Comments 1

  1. خضر يوسف says:
    6 سنوات ago

    الحلو امورو باسطه وجبال النوبه في ستين داهية

    رد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اخر الاخبار

فولكر تورك

فولكر تورك: المدنيون في السودان يواجهون خطراً وشيكاً.. ولا بد من وقف الحرب

الأربعاء 27 ربيع الأول 1448, 2026/9/9
البرهان والسلاح الكيميائي

استخدام السلاح الكيمائي لا يعبر عن لحظة الاستخدام بل يعبر عن العقلية الاجرامية

الأثنين 25 ربيع الأول 1448, 2026/9/7
المفكر النور حمد

«النور حمد» ينتقد الصمت الدولي والإقليمي تجاه تقارير استخدام الأسلحة الكيميائية بالسودان

الأحد 24 ربيع الأول 1448, 2026/9/6
‏القوي المدنية المتحدة “قمم” شرق دارفور بيان رقم (٢)

«قمم» تتهم جيش الحركة الإسلامية باستهداف قافلة أممية في جنوب كردفان وتطالب بالتحقيق

الأحد 24 ربيع الأول 1448, 2026/9/6
حمد محمد حامد خليفة

حميدتي يصدر قراراً بإسقاط عضوية حمد محمد حامد خليفة وإنهاء ولايته حاكماً لكردفان

الخميس 21 ربيع الأول 1448, 2026/9/3
حميدتي

دقلو يتكفل بالدراسة الجامعية للعشرة الأوائل في الشهادة السودانية 2026 حتى التخرج

الأربعاء 20 ربيع الأول 1448, 2026/9/2
© 2020 alwatntv.com
  • الأخبار
  • سياسة
  • الاقتصاد
  • أخبار العالم
  • رياضة
  • المنوعات
    • علوم وتكنلوجيا
    • عيادة
    • قضايا وحوادث
  • الرأي
  • البث الحي

© 2020 alwatntv.com